Поздравление с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне председателя совета директоров АО «Международный аэропорт «Внуково» В.А. Ванцева

9 мая 2020

Друзья!

От имени руководства и всего коллектива Международного аэропорта Внуково поздравляю с Днем Победы в Великой Отечественной войне! Это поистине всенародный праздник, который бесконечно дорог каждому из нас. 75 лет назад была одержана сокрушительная победа в смертельной схватке с фашистским агрессором. Тогда все, как один, встали на защиту родной земли.

С самого начала Великой Отечественной войны аэропорт Внуково, первая очередь сооружений которого была открыта 2 июля 1941 года, стал крупнейшей базой военно-воздушных сил страны. Во Внуково дислоцировалась Московская авиагруппа особого назначения и ряд авиаполков ПВО. Эти подразделения сыграли очень важную роль как в ходе битвы за Москву, так и на протяжении всей Великой Отечественной войны. Из Внуково было совершено более 60 тысяч вылетов на линию фронта и в тыл противника, через него прошло около 300 тысяч перевезенных на фронты офицеров и солдат, более 365 тысяч тонн транспортированных грузов, в том числе для блокадного Ленинграда. И это лишь малая часть свершений.

Одну из самых памятных страниц в летопись аэропорта вписал май 1945 года. Именно во Внуково приземлился самолет с Актом о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Здесь же в мае 1945 года встречали военный самолет из Берлина со Знаменем Победы на борту, которое было водружено над Рейхстагом 30 апреля 1945 года.

Сегодня время, отделяя от нас военные годы, позволяет глубже и полнее оценить бессмертный подвиг воинов, которые ценой своей жизни отстояли свободу, независимость и наше Отечество. Мы склоняем головы перед всеми ветеранами Великой Отечественной войны. Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа, как символ национальной гордости, воинской славы и доблести, навсегда будет в наших сердцах. И сегодня наша общая задача – сохранение памяти о той войне, осмысление её уроков, воспитание у подрастающего поколения уважительного отношения к старшему поколению.

Сегодня ветераны передают свои знания молодому поколению. Аэропорт Внуково динамично развивается, постоянно совершенствуется, чтобы по праву называться современным авиатранспортным комплексом международного значения с высоким уровнем обеспечения безопасности и с максимально комфортной системой обслуживания пассажиров и авиакомпаний. Но, как и прежде, опыт, знания, профессиональные секреты ветеранов всегда будут востребованы и нужны в нашей компании.

Дорогие ветераны! Мы ценим Вашу помощь в важном деле наставничества, и в свою очередь, обещаем делать все возможное, чтобы Вы чувствовали нашу поддержку.

В этот поистине знаменательный день желаю всем крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия!

С праздником! С Днём Великой Победы!