Cправочная служба
+7(495) 937-55-55

Новости

В аэропорту Внуково приземлился самолет с Поясом Пресвятой Богородицы

18 ноября 2011

Сегодня на аэродроме аэропорта Внуково приземлился самолет с Поясом Пресвятой Богородицы на борту. В Россию святыню доставила делегация Фонда Андрея Первозванного. Православные верят, что Пояс помогает в исцелении бесплодия у женщин, способствуют здоровому вынашиванию и рождению ребенка.

Версий о том, как был обретен Пояс, который Богоматерь самолично сплела из верблюжьей шерсти, много. Согласно одной из них, Дева Мария незадолго до своей земной кончины передала его двум иерусалимским вдовам. Другая легенда гласит, что мать Иисуса уже после смерти во время Вознесения одарила Поясом апостола Фому. Как бы то ни было, но несколько веков священное одеяние трепетно хранились в тогдашней Палестине. Лишь к концу 4-го века было перевезено в Константинополь (современный Стамбул).

Пояс неоднократно делился на части. До наших дней дошло лишь три отреза. Один из них хранится в Зугдидской церкви Влахернской Божией Матери в Грузии, второй - в кафедральном соборе итальянского города Прато. Третий - в конце 14-го века передан сербским князем Лазарем Хлебельяновичем монахам Ватопедского монастыря на Афоне. Эта святая гора чтится во всем православном мире и считается одним из уделов Богородицы - мест на земле, которые находятся под особым покровительством Божьей Матери.

С тех пор Пояс ни разу не покидал афонскую монашескую республику, несмотря на то, что представители многих стран упрашивали насельников монастыря разрешить им принести частичку священного одеяния верующим. Исключение сделано только для России.

При этом Москва стала последним пунктом в маршруте почти месячного путешествия священного раритета по стране. До этого Пояс побывал в четырнадцати городах Российской Федерации и вызвал небывалый ажиотаж среди не только верующих, но и людей, далеких от религии. По самым приблизительным данным, христианской святыне в России уже успели поклониться порядка двух миллионов человек.

Первоначально святыня должна была вернуться на Афон 23 ноября, но срок ее пребывания в России продлили до 27 ноября.

Пресс-служба аэропорта Внуково.

к списку новостей