Три ястреба охраняют взлетную полосу аэропорта «Внуково» от других птиц

30 октября 2015 РИАМО - Региональное Информационное Агентство Московской Области riamo.ru

Три ястреба охраняют взлетную полосу аэропорта «Внуково» от других птиц, которые могут стать причиной аварии, говорится в сообщении пресс-службы воздушной гавани.

«На страже безопасности пассажиров аэропорта «Внуково» стоят два ястреба-тетеревятника и один ястреб-перепелятник. Они охраняют взлетно-посадочную полосу от птиц, которые могут случайно оказаться в зоне взлета или посадки самолета и стать причиной как мелкой аварии, так и авиакатастрофы», - говорится в сообщении.

Как отметил инженер по орнитологическому обеспечению полетов Дмитрий Ларин, которого цитирует пресс-служба, с птицей необходимо постоянно быть рядом. Это не работа, с которой можно уйти в 18:00 или забыть про нее на выходные, у Рейн и Фурии есть свои привычки и характер.

Как уточняется в материале, международная организация гражданской авиации (ИКАО) каждый год регистрирует в мире около 5 тысяч случаев столкновения воздушных судов с птицами. В России в настоящее время самолеты сталкиваются с птицами от 50 до 70 раз в год. Годовой пик уровня столкновений приходится на август (до 19% от общего количества), менее опасен июнь.

По подсчетам, птица наносит удар по машине, летящей со скоростью 700 километров в час, втрое сильнее, чем снаряд 50‑миллиметровой пушки, подчеркивается в сообщении.

riamo.ru